Alle KollektionenTalent2GoFehlermeldungen
Automatisierte Ausbildungsplanung: Was bedeutet meine Fehlermeldung und wie kann ich damit umgehen?
Automatisierte Ausbildungsplanung: Was bedeutet meine Fehlermeldung und wie kann ich damit umgehen?
Marietta Südkamp avatar
Verfasst von Marietta Südkamp
Vor über einer Woche aktualisiert

Da hinter der automatisierten Ausbildungsplanung ein komplexer Mechanismus liegt, ist es wichtig alle Vorbereitungsschritte korrekt auszuführen. Diese werden in dem Artikel Wie starte ich die automatisierte Ausbildungsplanung? erklärt. Sollte sich doch einmal ein Fehler einschleichen oder Angaben fehlen, werden Fehlermeldungen angezeigt.

Der folgende Artikel soll die angezeigten Fehlermeldungen verständlicher machen und Tipps im Umgang mit diesen bereitstellen.

❗️Dieser Artikel wird fortlaufend aktualisiert und angepasst. Sollten bei Ihnen Fehlermeldungen erscheinen, die hier nicht aufgeführt werden, schicken Sie un diese gerne über unseren Chat zu. Wir werden Sie im Umgang mit diesen unterstützen und die Meldungen danach hier aufnehmen.

Fehlermeldungen im Bereich "Lernstationen"

Fehlermeldungen im Bereich "Planungsgrundlage"

Pflichtfelder ausfüllen

Wird Ihnen folgende Fehlermeldung angezeigt, ist es möglich, dass entweder ein Abschnitt keiner Lernstation zugewiesen ist oder dass die Wahlqualifikationen nicht korrekt ausgewählt und zugeordnet wurden.

Lösungsansatz: Überprüfen Sie noch einmal, ob jedem Abschnitt mindestens eine Lernstation zugewiesen ist. Für das korrekte Ausfüllen der Daten für die Wahlqualifikationen finden Sie oberhalb von Abschnitt A einen Bereich, indem sich Informationen zur Planung befinden. Hier steht beschrieben, wie viele Wahlqualifikationen aus welchem Bereich ausgewählt werden müssen, damit die Planung korrekt angestoßen werden kann.

Fehlermeldungen im Bereich "Planungsübersicht"

Lernzeit nicht ausreichend

Die Fehlermeldung "Lernzeit nicht ausreichend" bedeutet nicht, dass die Planung nocht erstellt werden kann, sondern lediglich, dass gewisse Elemente nicht in der Planung untergebracht werden können. Wie im Screenshot ersichtlich, wird sowohl der Name des/der betreffenden Auszubildenden angezeigt, als auch das Element, welches nicht mit eingeplant werden konnte.

Lösungsansatz: Sollte diese Fehlermeldung nicht zu viele Elemente betreffen, empfehlen wir, dass Sie diese notieren und dann die Planung manuell justieren. Über einen Rechtklick können Sie im Plan direkt die fehlenden Elemente an freier Stelle einfügen.

Betrifft die Meldung eine Vielzahl an Elementen, überprüfen Sie bitte die Planungsgrundlage.

Kapazität an Lernstation reicht nicht aus

Im Ersten Schritt der Planung haben Sie den Lernstationen Verantwortliche und Kapazitäten zugeordnet. Erscheint diese Fehlermeldung ist die angegebene Kapazität nicht ausreichend.

Lösungsansatz: Sie haben an dieser Stelle die Möglichkeit, die Planung trotzdem anzustoßen und diese dann manuell zu bearbeiten. Alternativ kann die Kapazität direkt über den Button angepasst werden.