Zum Hauptinhalt springen

Wie nutze ich die Filter in der Planungsübersicht?

Best-Practices für die Nutzung der Filterfunktion in der Planungsübersicht

Verfasst von Marietta Südkamp

In der Planungsübersicht kannst du eigene Filter erstellen und speichern. So legst du zum Beispiel für jede Filiale oder für verschiedene Berufsgruppen (handwerklich, kaufmännisch o. Ä.) einen eigenen Filter an und siehst mit wenigen Klicks die Einsatzpläne der gewünschten Gruppe.


Erstellen eines Filters

Öffne die Planungsübersicht und klicke oben rechts auf „Filter“. Es öffnet sich der Bereich „Kalender filtern“. Dort kannst du die Ansicht nach folgenden Kriterien eingrenzen: Nachwuchskräfte, Ausbildungsjahre, Berufe, Standorte, Abteilungen und Lernstationen.

Wähle die gewünschten Kriterien aus, zum Beispiel alle Nachwuchskräfte mit kaufmännischen Berufen oder alle Nachwuchskräfte an einem bestimmten Standort, und klicke auf „Anwenden“.

💡Gut zu wissen: Filter ändern nur, was im Kalender angezeigt wird. Die Planung selbst bleibt unverändert.

Filter speichern

Möchtest du die Auswahl später wiederverwenden, klicke rechts unter „Gespeicherte Filter“ auf „Filter speichern“. Gib dem Filter einen aussagekräftigen Namen, zum Beispiel „Filiale XY“, „Kaufmännische Berufe“ oder „Nachwuchskräfte Nord“, und speichere ihn.


Gespeicherten Filter anwenden

Wähle unter „Gespeicherte Filter“ im Drop-down-Menü „Filter auswählen“ den gewünschten Filter aus. Die Planungsübersicht zeigt dir dann direkt die passenden Nachwuchskräfte an.

Die Planungsgrundlage zeigt nach dem Klick direkt die gefilterten Azubis.


Filter zurücksetzen, leeren oder löschen

  • Zurücksetzen: Setzt deine Filterauswahl zurück.

  • Alle leeren: Entfernt alle ausgewählten Kriterien auf einmal, sodass wieder alle Nachwuchskräfte angezeigt werden.

  • Filter löschen: Über das Papierkorb-Symbol neben „Filter speichern“ entfernst du einen gespeicherten Filter endgültig.

Mit „Schließen“ blendest du den Filterbereich wieder aus.


FAQ

Können alle mit Zugriff auf die Planung meine Filter sehen?

Nein, deine gespeicherten Filter sind nur in deinem Account sichtbar. Andere Personen haben darauf keinen Zugriff.

Hat dies deine Frage beantwortet?